Страницы меню навигации

Финансы - Все новое и уже известное

На сегодняшний день валютный курс

На сегодняшний день валютный курс

Как биткоин.

В канун Дня независимости Нацбанк вновь снял часть валютных ограничений. Послабления затронули состоятельных украинцев, которые теперь могут снимать валютные вклады без ограничений и покупать неименные валютные сертификаты. Бонусы получили и банкиры: им облегчили валютные спекуляции на межбанке.

НБУ повернулся к физлицам

С 24 августа Нацбанк отменил ряд ограничений на валютном рынке. Во-первых, сняты лимиты по обналичиванию физлицами валютных счетов. С сентября 2016-го любой клиент мог каждые сутки снимать со своих депозитных, текущих и карточных счетов валюту на сумму не более 250 тыс. грн в эквиваленте (менее $10 тыс.). Теперь же максимальная сумма снятия денег не регламентируется, а доступ к деньгам ограничен лишь ликвидностью банка и скоростью подвоза валюты из хранилища.

 

После череды банкротств банков украинцы осторожно подходят к открытию депозитов в валюте, стараясь не превышать лимит гарантированной государством суммы (200 тыс. грн в эквиваленте). Теперь они попросту не хранят в банках суммы валют, к которым до 24 августа применялся лимит. Почувствуют облегчение лишь состоятельные украинцы, которые имеют большие вклады.

 

 

В сообщении НБУ подчеркивалось, что «физлица смогут получать наличку в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме». Но не стоит воспринимать эту фразу как разрешение банкам загружать украинские банкоматы долларами и евро. «Все еще продолжает действовать норма постановления № 410/2016 Нацбанка (п.16), которая говорит о том, что выдача наличных денежных средств со счетов с использованием электронных платежных инструментов через банкоматы в Украине происходит исключительно в гривне», – пояснили в НБУ. «Изменения по снятию валюты со счетов больше коснулись снятия валюты за границей», – объяснили в пресс-службе Альфа-Банка.

Но даже если бы и это ограничение сняли, банки не спешили бы «заливать» банкоматы валютой. «Учитывая общий тренд к сокращению объемов текущих и срочных депозитов в валюте в последние годы, а также политику сокращения расходов на сеть, у украинских банков нет особых стимулов предлагать такую услугу, как валютные банкоматы. Мало найдется желающих инвестировать в рынок, емкость которого снижается, а перспективы туманны, учитывая объявленный курс на дедолларизацию, cashless economy, а также болезненный опыт валютных рисков и высокой вероятности жестких регуляторных действий в случае их реализации в будущем», – считает финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

 

Оставить комментарий