Страницы меню навигации

Финансы - Все новое и уже известное

Откажется ли Россия от украинских ракет

Роскосмос откажется от покупки ракет «Зенит», которые ранее считались лучшими в мире.

За эти ракеты была предложена сформированная цена, заложенная в бюджет, — это 1,2 млрд за ракету. Но украинские партнеры начали просить больше — 1,4 млрд руб. В таких условиях сделка теряет смысл, так как за 1,5 млрд руб. можно заказать ракеты «Протон», которые имеют большую грузоподъемность.

«За 5 лет цена «Зенита» увеличилась в 3 р. Но это не нормально. На «Южмашзаводе» говорят, что все зависит от меняющихся цен у партнеров, что в «Зените» 70% комплектующих поступает из России, начиная с металла и заканчивая двигателями», — говорит замдиректора фирмы «Международные космические услуги» М. Герасев. Последняя занимается запуском ракет с космодрома Байконур.

«В текущем году мы не договорились с Роскосмосом по поводу стоимости ракет. Это можно объяснить тем, что сильно подорожали комплектующие, поступающие из России. Это неконтролируемый процесс, на который мы не можем повлиять. У нас годами не менялась заработная плата рабочих, при том, что она небольшая по российским меркам и составляет всего $400 по предприятию. В последние годы наша работа не подорожала, подорожание объясняется только российскими поставками. В этой стране мы закупаем 70% всех материалов и комплектующих», — заявил замдиректора «Южмашзавода» С. Войт.

Для справки: «Южмашзавод» основан в Днепропетровске в 1944 г. Кроме носителей для космических ракет, данное предприятие занимается изготовлением ракет для железнодорожного комплекса РВСН.

Оставить комментарий