Страницы меню навигации

Финансы - Все новое и уже известное

Проблемы и выгоды банкротства

Проблемы и выгоды банкротства

«Банкротить компанию или не банкротить?» — этим вопросом мучаются многие предприниматели, когда финансовые проблемы выходят за грани разумного. В такой момент главное трезво оценить возможности предприятия на восстановление нормальной деятельности и перспективы погашения накопленных долгов, если помедлить, то банкротство начнут кредиторы, а это еще более плохой вариант развития событий.

С минимальными потерями

Почему все юристы советуют начинать банкротство предприятия самостоятельно, не ожидая заявления от кредиторов? Для этого есть несколько причин:

Во-первых, тот, кто подает заявление, предлагает кандидатуру управляющего для процедур банкротства, в частности, для внешнего наблюдения. А это очень важный этап. В ходе него назначенный судом специалист проверяет, действительно ли предприятие является неплатежеспособным, поднимая все отчетные и финансовые документы, устанавливает, есть ли признаки преднамеренного или ложного банкротства, анализирует перспективы возвращения рентабельности. Отчет временного управляющего, представленный суду, по сути, определяет дальнейшую судьбу предприятия.

Затем, уже в ходе конкурсного производства, «свой» конкурсный управляющий поможет оградить собственников банкротящегося предприятия от лишних трат и проблем. Он не будет ходатайствовать о  привлечении  руководства и владельцев к субсидиарной ответственности, не позволит аффилированным с кредиторами компаниям выиграть торги по продаже имущества.

В принципе, вся процедура банкротства предприятия, остается под контролем должника. Это позволяет просчитать время, которое понадобится на ее проведение, и средства, которые придется потратить.

Спастись во время банкротства

Более того, обращаясь с заявлением о своей несостоятельности, Вы также оставляете себе пути для возвращения. По закону с момента введения в отношении предприятия внешнего наблюдения для него «замораживаются» все платежи. То есть оно может работать в полную силу, не переживая о выплате кредитов, налоговых платежах, возвращении задолженности. Это дает шанс показать, что предприятие может хорошо и прибыльно работать, а значит, вместо конкурсного производства суд назначит внешнее управление.

Эта процедура длится как минимум полтора года. Если платежеспособность восстанавливается, то все останутся в итоге довольны — должник перестанет таковым быть, а кредиторы начнут получать стабильные и регулярные платежи.

Также наблюдением можно воспользоваться, чтобы найти для предприятия инвесторов. В этом случае суд введет финансовое оздоровление.

Ну и, конечно, в любом банкротстве, есть место для мирового соглашения. Перспектива долгоиграющего судебного разбирательства не устраивает не только должника, но и тех, кому он должен. Если удастся убедить кредиторов в перспективности предприятия, то они пойдут на мировую и согласуют новый график выплат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *