Страницы меню навигации

Финансы - Все новое и уже известное

Работа с дебиторской задолженностью. Внесудебный порядок

Работа с дебиторской задолженностью. Внесудебный порядок

Наличие дебиторской задолженности, то есть, задолженности контрагентов, является неотъемлемой частью жизни предприятия. Природа этого явления кроется в необходимости продавца отдавать товар (услугу) до оплаты с целью продвижения и наращивания оборотов. Проблема появляется при просрочке погашения.

А чтобы дебет-кредит всегда сходился в балансе, воспользуйтесь услугами квалфицированного бухгалтера по этой ссылке — http://xn--80aaoxkfzfh4b7c.xn--p1ai/service.

debitorskaja-zadolzhennost

Практика показывает, что из множества мероприятий по сокращению дебиторской задолженности регулярное напоминание должнику о наличии просрочки дебиторской задолженности сродни тому, как вода капает на голову. Осознание неизбежности предстоящего диалога обостряет желание должника заплатить, чтоб Вы уже, наконец, отстали.

Среди множества методов работы с дебиторской задолженностью исключим нелегальные силовые и остановимся на внесудебном порядке. Внесудебный порядок предусматривает, что для погашения задолженности используются методы формирования мотивации должника на добровольную уплату, не прописанные в процессуальных кодексах.

Для повышения производительности следует упорядочить процесс напоминания:
— Составить список должников в порядке убывания важности долга (альтернативно — в порядке убывания вероятности получения).
— Назначить отдельного сотрудника с твердым уверенным голосом с обязанностью звонить, доброжелательно, спокойно и настойчиво доводя до сведения контрагента сумму задолженности и период просрочки.

debitorskaja-zadolzhennost
— После звонка составить краткий итог переговоров по погашению дебиторки, выслать его на e-mail и продублировать через 1-2 часа по факсу.
— 1 раз в неделю направить курьера с копиями неоплаченных счетов и актами сверки.
— 1 раз в 10 дней запланировать визит Вашего юриста на встречу с дебитором для выяснения причин неоплаты.

Жизнь показывает, что эффективность вышеуказанных мероприятий значительно возрастает, если начать уведомлять дебитора за 1-2 недели до срока оплаты. Если держать отдельного специалиста в штате накладно, наймите за процент от суммы долга постороннего человека — желающих будет предостаточно. Нередко, особенно в крупных предприятиях, решение, кому платить в первую очередь, принимает главный бухгалтер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *